ABCパンクラス R:ライ麦パン


一度やるとまたすぐやりたくなるのがパンクラス
今回は、ライ麦の風味を活かしたシンプルパンです。(バターの代わりにショートニングを使用。卵も入らない。)
最初は地味なパンだなあ・・・とそんなに作りたくもなかったのですが、
生地を伸ばしてから丸めて特大の餃子のような形(ドッグ型)にして、
ライ麦を表面につけてチーズパンのように包丁で切り込みを入れる・・・という
手がこんでいるようで実はそうでもない絶妙な成型具合にやられました。
220度の高温で焼き上げて仕上がりはこんな感じ。香ばしくておいしそう♪


なお、今日の生地はけっこうべたつきが激しかったのですが、
以前よりこねるのが上手になったのか、別段苦労もせずにこねあげることができました。嬉しい。えへへ・・・。