ABCでイタリアンのおもてなし


久しぶりのお料理教室、Alexちゃんと一緒に参加してきました。
今日のメニューはポルチーニ茸のリゾット、鶏肉のカッチャトーラ(狩人)風、
それからふわふわティラミスの三品です。
どれもとても本格的なお味でたいそうおいしくて感激。イタリアンはいいなあ。
というわけで中でも一番おいしかったポルチーニ茸のリゾットの作り方をご紹介☆

みじん切りにしたにんにくの香りを出したお鍋で玉ねぎのみじん切りを炒める。
しんなりしてきたらお米(無洗米がベター)をそのまま加え半透明になるまで炒める。
その後30分以上水で戻したポルチーニ茸とエリンギを加えてさっと炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
その後ポルチーニ茸の戻し汁と熱いブイヨンスープを徐々に加えて炊いてゆく。
アルデンテ(お米の場合は指でつぶして芯が残ってないくらいでよい)に炊き上げたら
バターを加えてから塩・胡椒・パルメザンチーズ(粉状)で味を調える。
最後にみじん切りのパセリを加えてからお皿に盛り付けて、上から削ったパルメザンチーズをかけてできあがり。
丁寧に炊き上げてあるからか、クリーミーですごくおいしかったです。お家でも作ってみよう☆