香港点心飲茶 Le Parc 恵比寿店


bepperが通う広東語教室主催の香港料理の大宴会に参加させていただきました。
Norris老師というひょうきんな先生が料理長とお知りあいということで、
今日は佛跳牆(ふぁってぃちゅーん)というメニューにはないスープをいただきました。
お寺のお坊さんが、その香りの良さに塀を乗り越えて食べにきたという逸話のあるスープです。
大きなフカヒレ(写真真ん中)、鮑、なまこ、貝柱、鶏肉(脚二本)、豚肉、
あといろいろ漢方系のものとかたっくさん入っていました!
それらが数時間煮込まれたこのスープ、深いのに後味すっきりという味わいで一同大感激。
本当においしかった・・・。なんというか、超おいしい参鶏湯を食べた時みたいな感覚です。


佛跳牆は通常一杯2万円!もするらしいのですが、今日はそれを5人でわけて、
かつ以下のコース料理をいただいて一人5000円という信じられないリーズナブルっぷり。
Norris老師、bepperをはじめとするみなさま、唔該!!すっごい楽しかったです。

香港料理の大宴会 菜譜

1) 冷盤 (鹵牛「月展」、海、鮑魚、白切鷄、大蝦)
2) 佛跳牆(名湯)
3) 海鮮餃子(蟹和蝦)
4) 百花炸蟹箝
5) 西蘭花炒牛肉
6) 露笋炒帶子、蝦球、魚
7) 炒飯或炒
8) 糖水
※毎位5千日元、酒水自付。